2020年5月13日水曜日

サービスの変化

近頃はコロナ感染リスクを避けて、飲食店への集客が減ったことでデリバリーやテイクアウトのサービスが多くなりました。この機会なので使ってみましたが、お店で食べるのとは場所の違いなのか、外食という楽しい雰囲気に比べるとやはり何か欠けているような印象を抱きます。外食は上げ膳下げ膳でお客様気分に浸れますが、自宅だとデリバリーやテイクアウトで味は変わらずとも後片付けだけは残ります。同じ料理でも場所が違えば雰囲気で美味しく感じるのでしょう。今後は飲食店のサービスとして、ネットで注文して特定の場所へデリバリーされたり、テイクアウトのサービスが当たり前となって増えてくることでしょう。消費者としては便利ですが、同様のサービスでご商売される業者の方は競争が激しくなると思います。しかし特定のお店でしか味わえないような料理は残ると思われます。我々のITビジネスも同様に、他社と同じようなサービスビジネスでは競争にさらされるので、自社の技術を如何に差別化したサービス事業に展開していくかが問われてくるでしょう。テレワークが浸透したことで今後、企業やビジネスマンの時間の使い方が大きく変化してくると思われます。従来のような時間やお金の消費の仕方は一段と効率化されていくと考えます。集団で弱点を補うことよりも、各々が鍛えて強くなって相手を倒すような強いチームの存在が必要とされるでしょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿